Milchhof

„Moderne Landwirtschaft hautnah erleben“


Wenn Sie Interesse an regionalen Produkten und deren Ursprung haben, dann sind Sie bei uns genau richtig: „Moderne Landwirtschaft hautnah erleben“

Jede Kuh erhält einen Namen, wie beispielsweise Whitney Kuhston, Haribo oder Cleo und wir können Ihnen zu unseren Kühen so manche Charaktereigenschaft und Besonderheit erzählen.

Der Betrieb wirtschaftet komplett GVO frei (ohne gentechnisch veränderte Organismen), das bedeutet, dass bei der Herstellung von Lebensmitteln auf die Anwendung gentechnischer Verfahren verzichtet wird. Zusätzlich ist unser Betrieb QM und QS zertifiziert, das heißt, dass wir höchste Produktions- und Qualitätsstandards erfüllen.

2008 ist der neue Stall fertig geworden, dieser bietet unseren Kühen mehr Komfort und erfüllt die Kriterien für besonders artgerechte Tierhaltung. Unsere Kühe werden seitdem von einem innovativen Melkroboter gemolken. Seitdem können sie selbst entscheiden, wann sie gemolken werden und sind nicht abhängig von unseren festen Melkzeiten.

Unsere Kühe genießen großzügige und weiche Liegeboxen, sowie breite Laufgänge und Fressplätze. Außerdem sind wir ein anerkannter Ausbildungsbetrieb im Berufsbild Landwirt, bei Interesse gerne hier melden.

Gerne zeigen wir Ihnen unseren Hof. Sie können miterleben wie gemolken, gefüttert und gekalbt wird. Noch mehr visuelle Eindrücke rund um den Hof finden Sie in unserer Galerie.

Unsere Milch


Ein Großteil unserer Milch wird in der Hohenloher Molkerei in Schwäbisch Hall weiter verarbeitet, zum Beispiel zu Sahne, Butter und weiteren Milchprodukten wie Joghurt, Kefir und Sauermilch. Diese Produkte erhalten Sie auch in unserem Hofladen.

Darüber hinaus haben Sie auch die Möglichkeit unsere Frischmilch im Milchautomaten selbst zu „zapfen“- frischer geht es nicht!


Unsere Kälber

2014 wurde ein neues Kälberparadies eingerichtet, dies erfüllt die Kriterien für besonders artgerechte Tierhaltung, beispielsweise großzügige Fress- und Liegeplätze, sowie viel Tageslicht und frische Luft. Die Kälber erleben dort sozusagen die Kita-, Kindergarten- und die erste Schulzeit.

Bruderkalb

Bruderkalb.jpg

Der Begriff „Bruderkalb“ wird bei uns schon seit vielen Jahren umgesetzt und aktiv gelebt, aber was genau bedeutet das?

Es dürfen nicht nur unsere Kuhkälber, zur Aufzucht als Milchkuh, sondern auch unsere Bullenkälber (,,Bruderkalb“), bei uns auf dem Hof bleiben. Diese werden ca. 18 Monate gemästet.

Um die Bedeutung von regionalem Rindfleisch in den Fokus zu rücken, bieten wir unseren Kunden verschiedene Rindfleischprodukte in unserem Hofladen zum Kauf an – Landwirtschaft hautnah und „gläsern“ erleben!


empty